гостиницы Перми
Город :



Бронирование отелей
Новости
Предложения для гостиниц, Размещение рекламы, Ссылки

Обратная связь, Контакты, Новости

КУНГУР

Природа щедро наградила кунгурский край неповторимыми пейзажами, чистыми реками, разнообразной растительностью, живописными скалами, пещерами, карстовыми воронками и озерами.
Среди достопримечательностей особо выделяются геологиеские объекты, расположенные цепью по берегам Сылвы и Ирени. Это - сылвенские рифы артинского яруса пермской системы, обнажающиеся выше Кунгура, где Сылва пересекает Уфимское плато. Светло-серыми башнями поднимаются они из кудрявой зелени лесов, покрывающих крутые, высокие борта речной долины.

Кунгур не только промышленный, но и культурный центр Западного Урала. Гордостью жителей города является краеведческий музей, расположенный в бывшем воеводском доме, и всемирно известная ледяная пещера.

Архитектурный облик городского центра Кунгура определяется в основном зданиями XVIII—начала XIX в. Центральная городская площадь Е. Пугачева обстроена по периметру зданиями торговых рядов бывшей городской управы (1876 г.) и жилыми домами. На площади в 1896 г. воздвигнут монумент в честь избавления Кунгура от захвата пугачевскими войсками.

В городском центре сохранились Успенская и Тихвинская церкви, бывшие особняки Грибушина и Кузнецова, воеводский дом, а также торговые ряды XIX в. и жилые дома XVIII в. Юго-восточнее городского центра находятся Никольская церковь, тюремный замок конца XVIII в., здание городской больницы начала XIX в., здание бывшей Зыряновской богадельни конца XIX в. В эасылвенской части порода выделяется своей архитектурой Преображенская церковь (1781 г.). В этом же районе, на правом берегу Сылвы, сохранились жилые постройки XVIII—XIX вв. На северной окраине города расположена Всесвятская церковь (1840 г.), построенная на вершине холма на берегу озера Красное. На юге в окружении соснового бора возвышается Вознесенская церковь (1838 г.), которая замыкает ули­цу Гоголя, идущую от гостиного двора. Вcе эти памятники придают старой части города архи­тектурную выразительность и индивидуальность. Особенно впечатляет панорама города, если на него смотреть с автодорожного моста через Сылву.

Однако в середине 20 в. город потерял четкость планировки: с развитием южного промышленно-складского района, общегородской центр потерял значение ядра города, т.к. исчезли доминанты: Благовещенский собор, Мининская и Богоявленская церкви, часовни.

На государственном учете состоит 11 памятников истории и 50 памятников архитектуры и градостроительства (55 объектов).

ИСТОРИЯ КУНГУРА

Кунгур - последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы, если возвращаться из Сибири.

Зимой 1647-1648 годов Новгородский приказ обязал соликамского воеводу Прокопия Елизарова провести сыск беглых людей во владениях Строгановых и монастырских землях, а найденных перевести на речку Кунгурку, “чтоб им за Государем жить и никуда не збежать”.
Воевода поручил это дело выборному человеку Суровцеву, да подъячему съезжей избы Вахтину, и те выполнили его с успехом. В 1648 году на Кунгурке поселили 1222 человека, освободив их на три года от уплаты податей и выделив каждой семье земельный участок. А следом и сами “беглые и праздношатающиеся людишки” потянулись с тайных лесных заимок к новому городу, влекомые возможностью стать государевыми, а не крепостными. Строили “по собственному желанию и своим иждивением город Кунгур, названный так по речке того ж имени”. Близ города выросло 26 деревень и 10 починков с общим населением более тысячи душ мужского пола. Но недолгой была первая жизнь Кунгура. Его быстрый рост внушал коренным народам опасения за сохранность своих земельных владений. В 1662 году башкирские и татарские отряды не только разорили окрестные селения русских, но и сам Кунгур взяли приступом, “все предав огню и мечу”. Одни кунгуряки погибли, другим удалось спрятаться в лесах и пещерах на берегу Ирени и Сылвы. Они были вольны разойтись на четыре стороны от пепелища, но не сделали этого. К далекому московскому царю полетело челобитье о воссоздании города.

В 1663 году Великий Государь Алексей Михайлович повелел “обыскать на Кунгуре место удобное и крепкое для построения города и великую иметь осторожность от башкирских нападений”. А чтобы последние слова не канули втуне, было велено построить “крепость и крепи устроить острожек”. 1663 год стал годом нового рождения Кунгура. “Место удобное и крепкое” нашли в семнадцати верстах от прежнего, где при соединении рек Ирени и Сылвы стояло селение Сосновый Мыс. На вершине горы подняли деревянный кремль с башнями и бойницами, защитив церковь, воеводский дом, канцелярию и прочие казенные строения.
Еще не раз высокие стены спасали город. В 1703 году его осаждали восставшие крестьяне, а еще через семьдесят лет безуспешно пытался взять самый грозный бунтовщик в российской истории - Емельян Пугачев. Пролетит еще столетие и благодарные потомки воздвигнут на Соборной площади в знак преклонения перед стойкостью защитников Кунгура от пугачевских войск. И все же не крепостью своих стен прославился Кунгур.

Уже к концу ХVII столетия здесь было 136 торговых лавок на 911 обывательских дворов и 337 купцов на 2925 жителей. К середине следующего века Кунгур стал одним из крупнейших населенных пунктов Урала, а когда через год прошел Большой Сибирский тракт, превратился и в важнейший пункт транзитной торговли. Ежегодно в городе проводились три крупных ярмарки - Богоявленская, Пятницкая и Мининская, на которые из разных концов империи спешили покупатели и продавцы хлеба, чая, кожи, сала, льняного семени и масла. Окружавшие город земли давали невиданные урожаи озимой ржи, считавшейся самым дешевым хлебом в России. Выращивали также пшеницу, ячмень, гречиху, горох. По Сылве, Чусовой и Каме тысячи пудов зерна, круп и муки отправляли отсюда в Пермь, Соликамск, Чердынь. На Высочайше утвержденном в 1783 году гербе Кунгура изображен “рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг онаго города”. И все же особую славу города составляло кожевенное производств. Уже в 1703 году здесь работали семь кожевен, а в 1724 году был основан первый кожевенный завод. Кунгурское купечество держало себя на равной ноге с купцами столичными, а порой и превосходило их.

КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

Кунгурская Ледяная пещера. (Фотография  ОАО "Пермтурист") Среди многочисленных разведанных крупных пещер нашей страны Кунгурская пещера обладает некоторыми уникальными достоинствами, делающими ее особенно ценной и одновременно наиболее ранимой от непродуманного человеческого воздействия. Одно из достоинств - ее легкая доступность, расположение вблизи магистральных железной и шоссейных дорог, на окраине старинного города Урала - Кунгура. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледянной горе - гипсовом возвышенном платообразном массиве, ограниченном широкими долинами Сылвы и ее притока Шаквы. От шоссе Пермь-Соликамск, проходящего по Ледяной горе, устроена подъездная асфальтовая дорога протяженностью 2 км до входа в пещеру.

Кунгурская Ледяная пещера. (Фотография  ОАО "Пермтурист")Экскурсионный маршрут протяженностью 1,4 км электрифицирован, устроена бетонная тропа, отслоившиеся пласты поддерживаются крепями. Группы туристов, сопровождаемые экскурсоводами, совершают подземное путешествие за 1 ч – 1 ч 20 мин. Общая протяженность пещеры 5 км 600 м. Дальняя часть сохраняется в первозданном состоянии.

© 1998-2012 ОТЕЛИ УРАЛА
Идея и разработка РГ "Перспектива"
Mobile: +7 92221 46600
E-mail: hotel@uralregion.ru
ICQ администратора: 118015266

Rambler's Top100
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100 Rating All-Hotels.ru