гостиницы Перми
Город :



Бронирование отелей
Новости
Предложения для гостиниц, Размещение рекламы, Ссылки

Обратная связь, Контакты, Новости

ЧЕРДЫНЬ

Первое поселение на месте современной Чердыни возникло в VIII—IX вв. н. э. В XII в. на холме, который впоследствии стал называться Троицким, существовало городище, основанное коренными жителями Верхнего Прикамья коми-пермяками. Троицкое городище появилось в период Родановской культуры. В XI—XIV вв. во время многочисленных походов новгородских ушкуйников за мехами чердынские земли приобретают особо важное значение и их начинают осваивать русские поселенцы. В XV в. здесь был построен русский город Чердынь. Троицкая гора, где сохранился земляной вал — остаток кремлевской стены, — главная достопримечательность Чердыни.

Свое название город получил от соединения двух коми-пермяцких слов: «чер»—приток, «дынь»—устье, т. е. поселение, возникшее при устье ручья. Небольшой ручей, именуемый Чердынкой, и сегодня впадает в Колву.

Из-за отсутствия письменных и печатных источников ранняя история города неизвестна. Первое упоминание о Чердыни встречается в Вычегодско-Вымской летописи и относится к 1451 г. Другая летопись — Патриаршья, или Никоновская, — сообщает, что в 1472 г. во время похода войска Ивана III все земли Перми Великой (так именовалось Верхнее Прикамье) первыми на Урале вошли в состав Русского государства.

Купола Вознесенского собораЦентром их была Чердынь. С этого времени Чердынь как форпост Москвы на востоке приобретает особое значение. Во всех царских грамотах ее титуловали «Пермь Великая Чердынь». В 1535 г. на Троицком холме начинается строительство крепости, ставшей ядром города. Руководил строительными работами присланный из Москвы боярин Курчев, предок А. С. Пушкина. Возведенный деревянный кремль состоял из 6 башен, 4 ворот и подземного хода к Колве. Одиннадцать крупных натисков сибирских, казанских татар и вогул выстояла твердыня на Колве. В ансамбле города выделялись два монастыря, 14 церк­вей, дом воеводы, съезжая и таможенная избы, хлебные и соляные амбары.

В XV—XVII вв. Чердынь была административным, военным, ремесленным, торговым и религиозным центром Верхнего Прикамья. В 1579 г. по числу торговых лавок занимала первое место на Урале. В XVI в. она была на третьем месте после Соликамска и Кунгура по численности населения. Велика роль Чердыни и в освоении русскими Сибири. Отсюда отправлялись во вновь возводимые города Верхотурье и Пелым военные и строительные отряды, ремесленники, торговцы и церковники, вместе с которыми шло проникновение русской культуры в Сибирь.

Памятник 85 защитникам Перми Великой, павшим в схватке с сибирскими татарами у деревни Кондратьва Слобода в 1547г.После присоединения Сибири к России границы государства отодвинулись на восток и Чердынь стала развиваться как торгово-ремесленный центр. Местное купечество берет в свои руки торговлю с Печорским краем. Завозимый им хлеб, товары промышленного изготовления доставлялись через Чердынь на Печору, откуда в обмен на эти товары купцы получали меха, рыбу и дичь. Широкие связи купечества, в том числе с крупными российскими рынками в Нижнем Новгороде, Ирбите, Москве, Петербурге и Перми, вели к оживлению экономики города, строительству в нем новых жилых и хозяйственных построек.

Хотя город попрежнему расположен на семи холмах вдоль правого берега Колвы, древняя планировка Чердыни до наших дней не дошла. Существующую в настоящее время планировку город получил по генеральному плану конца XVIII в. (архитектор И. Лем). По этому проекту «прямые улицы расположены вдоль по горе, а переулки, идущие к реке Колве, пересекают оные под прямыми углами». Двести лет назад столкнулось старое с новым: вновь предложенный план был лучше, чем исторически сложившийся город, где главным архитектором (по выражению Д.Н. Мамина-Сибиряка) чаще всего бывали пожары. Новые планы уничтожали все контуры старого города, его кварталы и улицы выпрямлялись, выравнивались.

Но оставались каменные храмы, которые занимали ключевые точки в силуэте города. В Чердыни все эти здания служат естественным завершением холмов, а их стройные многоярусные силуэты придают облику города целостность и законченность. Сегодня каменные хра­мы нарушают симметрию регулярной планировки и яв­ляются свидетелем древних градостроительных приемов: ориентация на реку и свободная планировка ансамбля, органичное включение построек в окружающий ландшафт, выделение архитектурной доминанты. Среди чердынских храмов выделяется церковь Иоанна Богослова (1718 г.). Здание высится, как утес, на крутом берегу. На этом месте в XV в. был основан Иоанно-Богословский монастырь. В память о сгоревших деревянных церквах монастыря и построена каменная церковь, повторяющая в камне композицию древних клетских храмов.

На соседнем холме расположена Богоявленская церковь (1756 г.). Монументальное здание удачно вписано в силуэт города—оно замыкает перспективу ул. Яборова, хорошо просматривается с идущей вдоль реки улицы Мамина-Сибиряка и с долины Колвы. На центральном из семи чердынских холмов располо­жены Преображенская церковь и Воскресенский собор. Преображенская церковь находится в створе улицы Мамина-Сибиряка. Это пятиглавый каменный храм (1756 г.). Трехъярусная колокольня была пристроена в XIX в. Пятиглавый Воскресенский собор построен в 1750 г. В 1906—1911 гг. собор перестроили, так как он обветшал, был маловместителен, в нем не хватало света и воздуха. Колокольня Воскресенского собора является господствующей вертикалью в городском ансамбле.

Уральские зодчие понимали ансамбль как гармоничное объединение разных по величине и форме зданий во главе с центральным сооружением. В Чердыни не хватало вертикали, чтобы объединить постройки, разбросанные по холмам. Столп колокольни объединил эти строения и стал центром чердынского ансамбля. Новая застройка в 2—3 этажа не будет вступать в противоречие с исторически сложившимся обликом города. Главными точками, с которых лучше всего раскрывается ансамбль и просматриваются отдельные здания, являются вершины всех семи холмов Чердыни.

Церковь Всех СвятыхОдна из характерных черт градостроительства прикамских городов — выявление лицевой стороны города. В Чердыни лицо города обращено к реке, и лучше всего город смотрится с реки (или из-за реки). Город вытянут узкой полосой по верхнему плато крутого берега Колвы — главной торговой дороги. В древней Чердыни намечалось трехчастное деление плана. Центральная группа храмов и других крупных зданий; выше по течению Колвы ансамбль Иоанно-Богословского монастыря; ниже по реке — глубокий овраг, защищавший город; с напольной стороны — острог, охватывавший вытянутой вдоль Колвы дугой весь посад. Древние постройки «нарушают» геометрическую правильность плана Чердыни конца XVIII в., но их целесообразное включение в городской и окружающий природный ландшафт придают городу неповторимое своеобразие.

При Советской власти город становится центром самого большого района в области лесного района. Территориально он остается в прежних границах, но прежняя четкость планировки начинает теряться. Отсутствие в плане города специально предусмотренных зон и территорий для промышленности, привело к чересполосице функционального зонирования. Кроме того, в 30-е гг недооценка градостроительного значения памятников Чердыни привело к тому, что часть их была частично или полностью разрушена. Так были сбиты купола с Успенской, Преображенской, Богоявленской церквей.

Сейчас 1 здание охраняется как памятник истории, 50 зданий и ансамблей (82 объекта) – как памятники градостроительства и архитектуры и надгробия на могилах купцов Юргановых – как памятник искусства. В Чердыни сохранилось значительное количество купеческих усадеб со всеми дворовыми постройками.

Текст: по материалам сайта http://www.heritage.perm.ru
Фото: рекламный тур по Пермской области, сервер "Отели Урала"

© 1998-2012 ОТЕЛИ УРАЛА
Идея и разработка РГ "Перспектива"
Mobile: +7 92221 46600
E-mail: hotel@uralregion.ru
ICQ администратора: 118015266

Rambler's Top100
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100 Rating All-Hotels.ru